Mandelkuchen

Zutaten

  • 100g gemahlene Mandeln
  • 75g Puderzucker + zum Bestreuen
  • 1 EL Rahm
  • 2 Eier
  • ca. 375g Blätterteig
  • Optional: Apfelmus zum Servieren
Mandelkuchen
Aus dem Ofen
Mit Puderzucker
Mandelkuchen

Zubereitung

  1. Eine Blätterteigschicht auf einem Backblech auslegen.
  2. Die gemahlenen Mandeln zusammen mit dem Rahm, dem Puderzucker, einer Prise Salz und einem Ei vermengen.
  3. Die Mandelmischung auf den Blätterteig streichen und einen 2cm breiten Rand lassen.
  4. Mit der zweiten Blätterteigschicht zudecken und mit einer Gabel die Ränder zusammendrücken.
  5. Mit einem Finger die Mitte des Kuchens etwas eindrücken, dann mit einem Messer nach aussen einschneiden.
  6. Den Kuchen mit dem Eigelb des zweiten Eis bestreichen und mit etwas Puderzucker bestreuen.
  7. Im Backofen bei 220 °C für 12 bis 15 Minuten backen.
  8. Den Mandelkuchen etwas abkühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen und noch warm servieren.